2月17日の給食
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食
【今日の献立】
てづくりメロンパン
ミネストローネ
シーフードサラダ
牛乳
今日は、3年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには「せとか(オレンジ)」と「いちご」がついて、「よくかんで食べよう」というお話をしました。
よくかんで食べると、虫歯になりにくくする、胃腸のはたらきを助ける、食べすぎを防いで太りにくくするなどの良いことがたくさんあります。
また、よくかんで食べるためには、健康によいとされる1口30回かむことを目安にしたり、飲み物や汁もので流し食べをしないようにするとよいという話もしました。
意識してかんで食べるようにして、じょうぶな歯と体をつくってほしいと思います。