2月13日の給食
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
給食
【今日の給食】
わかめごはん
おでん
ごまあえ
せとか
牛乳
おでんは大根、じゃがいもなどの野菜や、ちくわ、はんぺんなどの練り物や、卵、こんにゃく、がんもどきなどの種を出汁で煮こむものが一般的ですが、地域によって種や味つけが様々でいろいろな種類があります。
関東では、小麦粉を練ったちくわぶを入れて、濃い口しょうゆで味を付けたおでんが昔から作られています。
今日の給食は、がんもどき、はんぺん、こんにゃく、さつまあげ、うずらの卵、じゃがいも、大根、ちくわぶの種をじっくり煮こんだおでんでした。