学校の様子

12月14日の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

【今日の献立】
ごはん
おかかふりかけ
たらのみそマヨホイル焼き
豚汁
みかん

たらは、冬が旬の白身魚です。
たらは、脂肪が少なくたんぱく質が豊富で、低カロリーでヘルシーな魚です。
さっぱりしていてクセがないので、ソテーや揚げ物、ホイル焼き、鍋などの料理で使われます。
また、たらなどの白身魚は塩と練って加熱すると固まるため、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなどの練り物の材料としても利用されます。
今日の給食は、たらに野菜ときのこの具と、みそマヨネーズのソースをかけてホイル焼きにしました。どのクラスもよく食べてくれていました。