10月12日の給食
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食
【今日の献立】
おきりこみ
みそポテト
春雨サラダ
りんごゼリー
牛乳
今日のおきりこみとみそポテトは、埼玉県秩父の郷土料理です。
おきりこみは、平たい太麺を大根、にんじん、里芋などの根菜と煮こんでしょうゆ味に味を付けた料理です。麺を下ゆでせず、直接つゆに入れて煮こんでとろみを出すことが特徴です。
みそポテトは、揚げたじゃがいもに甘辛いみそをからめた料理です。
どちらの料理も秩父では、地元でとれた野菜を使って手軽に作れる料理として、農作業の合間に食べられてきました。
最近ではみそポテトは、安くできておいしい料理としてB級グルメとしても有名になっています。