12月22日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキの香味ソースがけ
・こまツナサラダ
・冬至汁
今日は、冬至の日ということで、かぼちゃ(なんきん)をたっぷり使った汁物を作りました。冬至とは、1年の中で昼の時間が1番短く、夜の時間が1番長い日のことです。
冬至の日に、「ん」がつく食べ物を食べると「運」がつくという「運盛り」の風習があります。「ん」がつく食べ物として、なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかんなどがあります。これらの「ん」が2つ含まれる食べ物は、特に縁起が良いとされています。ぜひご家庭でも「ん」がつく食べ物を食べてください。
また、冬至の日のもう一つの風習として、柚子をお風呂に入れた柚子湯があります。「冬至」を「湯治」とかけ、「柚」を「融通がきく」(=体が丈夫)とし、お風呂屋さんから始まったと言われています。寒い日が続きますが、風邪をひかないようにしましょう。