学校の様子

3月12日の献立 ★6年生 卒業特別献立★

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食

★6年生 卒業特別献立★

牛乳
ごはん
鶏の照り焼き
コーンサラダ
肉団子スープ

 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。
 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場しています。
(献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え、栄養士が少しアレンジを加えています)
  
 今日は6年2組の代表として選ばれた献立です。

 献立の中で工夫した点は・・・

・誰でも食べやすい給食にしたこと
・五大栄養素を考えて作ったこと
・お肉と野菜を同時にとれること です。
 
 代表として選ばれた6年生4名のみなさん。
 それぞれの工夫が見られ、よく考えられた献立でした。ステキな献立をありがとうございました。

 合わせて、本日は6年生の卒業特別献立でした。
 6年生のみ、牛乳ではなく乳酸菌飲料になり、コーンサラダはマヨネーズの味付け、さらにマスカットゼリーがつきました。