学校の様子

2月22日 の献立 ★6年1組 代表献立★

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食

★6年1組 代表献立★

牛乳
ウオカツ丼
いごねり風海そうサラダ
わかめのスープ

 今月は6年生が 家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて、給食の献立を立てた中から選ばれた、6年1組 2人の給食献立が登場しています。
(献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています)

 今日は6年1組の代表として選ばれた、二人目の献立です。

 献立の中で工夫した点は・・・
 ・佐渡島の郷土料理にしたこと
  (本当は佐渡島の郷土料理の「ブリカツ丼」を考えてくれていましたが、魚の種類を変えて「ウオカツ丼」に変更しました)
 ・五大栄養素のバランスを意識したこと
 ・サラダと汁物を、緑色に統一したこと    です。
 
 3月は、6年2組の代表献立が登場します。
 誰が選ばれたのでしょうか?お楽しみに!!