学校の様子

1月11日の献立

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

牛乳
ビビンバ風ごはん
中華スープ
ごま団子

 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。

 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。

 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。
(給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています)
 
 ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。

 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。
 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。