5月11日の献立
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食
牛乳
カレーうどん
キャラメルポテト
レモン風味サラダ
今日は「カレーうどん」についてのお話しです。
カレーうどんの発祥は 東京 早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さんだそうです。
うどんをカレーの汁で食べるという この斬新なメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。
2枚目は「キャラメルポテト」の写真です。
美味しくて大人気のメニューですが、作る方はとても大変な献立です。
「キャラメルポテト」はさつま芋を切って素揚げした後、手作りのキャラメルソースにからめる料理です。
3枚目の写真のように、約37kgのさつま芋を一本一本調理員さんが苦労しながら包丁で切って作ってくれました。切り終える頃には手が痛くなるそうです。