4月20日の献立
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食
牛乳
ごはん
揚げ魚のみぞれかけ
しらす入り和え物
みそ汁
今日は「しらす」についてのお話しです。
しらすの原料は「まいわし」や「かたくちいわし」の稚魚(赤ちゃん)です。
春から夏にかけてが旬の食材になります。
しらすには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や「ビタミンD」、「たんぱく質」が多く含まれています。
牛乳は牛乳パックの開け口を開けて、1年生はストローをさして牛乳を飲んでいます。まず開け口を開けるところやストローをさすことに1年生は苦労していますが、日に日に慣れており、毎日一生懸命 給食を食べています。