3月16日の献立
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
給食
牛乳
ごはん
大豆のコロッケ
切り干し大根のサラダ
みそ汁
今日は「コロッケ」についてのお話しです。
コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。
大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。
今日、6年生の配膳のお手伝いをしていた時に、ふいに「仰高で食べる給食もあと少しなんだな。 仰高の給食マジで美味いよ! 先生、本当だよ!!」と、心のこもった最高級の表現で、栄養士にお礼の言葉を伝えてくれました。