3月2日の献立
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食
牛乳
沖縄風まぜごはん
海藻サラダ
沖縄みそ汁
サーターアンダギー
今日は、『沖縄』についてのお話しです。
沖縄では食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。薬が手に入りにくい時代、食べ物は薬の役割も担っていたそうです。
沖縄では豚肉をよく食べるそうで、「鳴き声以外は全て食べる」と言われるほどです。
栄養満点な海草、豆腐を豚肉と一緒に食べることが多いそうです。
2枚目の写真は「サーターアンダギー」を調理員さんが作っている様子です。
今日は約400個分のサーターアンダギーを作りましたが、米粉、黒砂糖、卵などを均一に混ぜ合わせるのはとても重労働です。美味しく出来上がるように一生懸命作ってくれていました。