学校の様子

11月25日の献立 ★東京産野菜の日★

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食

★東京産野菜の日★

牛乳
かやくごはん
子持ちししゃもの変わり揚げ
まんてんサラダ
みそ汁

 今日は、「ししゃも」についてのお話しです。
 「ししゃも」として主に食べられているのは、ほとんどが輸入された ししゃもに近い種類の「カラフト シシャモ」です。
 ししゃもは、体を作る「たんぱく質」や骨を作る「カルシウム」が多く含まれています。ししゃもは頭から まるごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができます。

 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。東京産の「キャベツ」と「長ねぎ」を給食で使用いたしました。