11月25日の献立 ★東京産野菜の日★
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
給食
★東京産野菜の日★
牛乳
かやくごはん
子持ちししゃもの変わり揚げ
まんてんサラダ
みそ汁
今日は、「ししゃも」についてのお話しです。
「ししゃも」として主に食べられているのは、ほとんどが輸入された ししゃもに近い種類の「カラフト シシャモ」です。
ししゃもは、体を作る「たんぱく質」や骨を作る「カルシウム」が多く含まれています。ししゃもは頭から まるごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができます。
合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。東京産の「キャベツ」と「長ねぎ」を給食で使用いたしました。