10月21日の献立 ★東京産野菜の日★
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
★東京産野菜の日★
牛乳
鮭ときのこのピラフ
小松菜のシチュー
コーンサラダ
今日は「 地産地消」についてのお話しです。
「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること』を言います。
育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。
今日は、東京で育った「小松菜のシチュー」の小松菜と「コーンサラダ」のキャベツを給食で使っています。
※本日、「ほうれん草のシチュー」の予定でしたが、食材の都合により「小松菜のシチュー」に変更になりました。