学校の様子

10月21日の献立 ★東京産野菜の日★

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食

★東京産野菜の日★

牛乳
鮭ときのこのピラフ
小松菜のシチュー
コーンサラダ

 今日は「 地産地消」についてのお話しです。
 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること』を言います。
 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。
 今日は、東京で育った「小松菜のシチュー」の小松菜と「コーンサラダ」のキャベツを給食で使っています。

 ※本日、「ほうれん草のシチュー」の予定でしたが、食材の都合により「小松菜のシチュー」に変更になりました。