学校の様子

5月27日の献立

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食

牛乳
ご飯(ひじきふりかけ)
肉豆腐
野菜のお浸し

※今日は、「野菜のお浸し」に使われている、「もやし」についてのお話しです。
 もやしは大豆や緑豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。
 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげる効果があります。

 今日まで6年生が1年生の牛乳パックリサイクルのお手伝いに毎日きてくれていました。おかげさまで1年生も牛乳パックを開くのがとても上手になりました。
 6年生、今までお手伝いどうもありがとうございました!