3月8日の献立 ★6年生 卒業特別献立★
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食
★6年生 卒業特別献立★
牛乳
キムタクチャーハン
海草サラダ
わかめ卵スープ
今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。
キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。
名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。
6年生は上記の献立の他に、「りんご、サーターアンダギー」がつきました。この2つのデザートは各クラスからのリクエストです。とても喜んで食べてくれていました。
2枚目の写真は「サーターアンダギー」のおかわりに手を挙げている様子です。この後じゃんけんになりました。