7月1日の献立
- 公開日
- 2021/07/01
- 更新日
- 2021/07/01
給食
牛乳
ご飯
揚げ魚のみぞれかけ
ゴーヤチャンプル
沖縄豚汁
※今日は6年生が「給食での食べ残しなどのごみは、どうなるんですか?」と栄養士に質問に来てくれました。
豊島区のごみ減量課の方に問い合わせしたところ、学校から出る生ごみは、よく乾かした後、とうもろこしなどの飼料を混ぜて、鳥や豚のえさにしてリサイクルしているそうです。
みんなSDGsの勉強をしてから、給食での食べ残しを減らしたり、リサイクルについて調べたりと、SDGsに向けた取り組みの意識がとても高くなっているようです。
学校全体の残菜も前より少なくなってきているように感じています。