3月15日の献立
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
給食
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
カルピスゼリー
※鶏飯(けいはん)について
鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。
島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと、祈るように作られた料理です。
給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。
給食
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
カルピスゼリー
※鶏飯(けいはん)について
鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。
島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと、祈るように作られた料理です。
給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度