12月2日の献立
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
牛乳
こぎつねご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の和え物
のっぺい汁
※のっぺい汁 について
のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。
新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。
地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。
給食
牛乳
こぎつねご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の和え物
のっぺい汁
※のっぺい汁 について
のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。
新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。
地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度