3月18日(月)☆旬の食材*わかめ,小松菜☆
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食
〈献立〉
わかめごはん
五目卵焼き
おひたし
もやしのみそ汁
牛乳
今日の給食のみそ汁は、もやしのみそ汁です。もやしは豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。もやしは豆から作られますが、発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCができ、野菜へと変化していきます。ビタミンCだけでなく、鉄分やカルシウムも多く含まれます。汁物にも使いやすい野菜です。
給食
〈献立〉
わかめごはん
五目卵焼き
おひたし
もやしのみそ汁
牛乳
今日の給食のみそ汁は、もやしのみそ汁です。もやしは豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。もやしは豆から作られますが、発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCができ、野菜へと変化していきます。ビタミンCだけでなく、鉄分やカルシウムも多く含まれます。汁物にも使いやすい野菜です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度