3月12日(火)☆東京都の食材*とびうお☆
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
給食
〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
とびうおのメンチカツ
かぶの漬け物
高野豆腐の煮物
牛乳
今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日のメンチカツには、八丈島産のとびうおを使用しました。とびうおを見たことがない児童も多く、給食の時間に本物のとびうおを持って教室を訪問すると興味津々な様子でした。休み時間には給食室の前にとびうおを展示しましたが、たくさんの児童が見にきてくれました。