学校の様子

3月1日(金)☆ひなまつり献立☆

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食

〈献立〉
鯛ごはん
ホキのねぎみそ焼き
野菜のからし醤油
あさり汁
ひなまつりデザート
牛乳

 3月3日はひなまつりなので、今日の給食は、ひなまつりにちなんだ行事食でした。“めでたい”と“鯛“をかけて作った鯛ごはんは、作り方にもこだわりました。ごはんに鯛の身をただ混ぜるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛のあらからとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。また、デザートにはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食ではそれぞれ、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べていました。