2月20日(水)☆旬の食材*大根,小松菜,ねぎ☆
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
給食
〈献立〉
炊き込みご飯
鯨の竜田揚げ
ごまあえ
大根のみそ汁
ザニア
小松菜のクリームスープ
はるか
牛乳
今日の給食には、昭和30年代の学校給食によく使われていた「くじら」が登場しました。くじらの肉はたんぱく質を多く含み、脂質が少なく鉄分も多いため、日本では貴重な栄養源として昔から食べられてきました。現在は捕鯨の規制により、調査のために捕られたものが食用として流通しています。今日は、竜田揚げにして提供しました。普段あまり食べることのないくじらの肉に、児童たちは興味津々でした。