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1月18日(金)☆旬の食材*鰆☆

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

〈献立〉
ごはん
のりの佃煮
鰆の竜田揚げ
野菜の梅和え
肉じゃが
牛乳

 今日の竜田揚げのさわらは、漢字では魚偏に春と書いて『鰆』です。春には産卵のために沿岸に近づいてくるので豊漁になります。そのため、代表的な春の魚といわれています。しかし、鰆の身が特に美味しくなるのは冬です。冬に獲れる鰆は、身が締まって脂がのっていて、とてもおいしく食べることが出来ます。西日本では産卵期の春鰆を真子や白子とともに食べる文化があります。東日本では産卵前の脂がのった身を楽しむことが多いため、寒鰆が好まれるようです。