12月18日(火)☆持久走お疲れ様献立☆
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
給食
〈献立〉
豚肉のうま煮丼
野菜の梅和え
みかん
牛乳
今日は年に一度の持久走でした。児童たちもみんな一生懸命に走りきることができました。長時間の運動の後は筋肉や内臓も疲れています。エネルギー源となる炭水化物と、筋肉の修復に必要なたんぱく質、代謝を助けるビタミンをバランスよくとることが大切になります。今日の給食は、たんぱく質や代謝を助けるビタミンB1が多く含まれる豚肉のうま煮丼、疲労回復効果のあるクエン酸を含む梅を使った和え物、同じく疲労回復に効果のあるビタミンCを含んだみかんを組み合わせた献立にしました。