12月4日(火)☆旬の食材*ねぎ,小松菜,大根☆
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
給食
〈献立〉
マーボー麺
野菜の中華だれ
卵とコーンのスープ
牛乳
今日の給食のマーボー麺は、蒸した中華麺に麻婆豆腐をたっぷりとかけたメニューです。麻婆豆腐は、中華料理のなかでも代表的な四川料理のひとつです。四川地方は、唐辛子や花椒を使った辛みのある料理が特徴です。麻婆豆腐の名前の由来は諸説ありますが、一部では、おばあさんが作った豆腐料理だったので麻婆豆腐とよばれるようになったといわれています。給食では、子どもたちが食べやすいよう、辛みを抑えて作りました。