11月15日(木)☆旬の食材*にんじん☆
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
給食
〈献立〉
ホイコーロー丼
春雨サラダ
オレンジゼリー
牛乳
今日の給食のホイコーロー丼は、中華料理のホイコーローをごはんにのせた、ボリュームたっぷりのメニューです。ホイコーローは、キャベツなどの野菜を豚肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作ります。漢字では『回鍋肉』と書きます。豚肉を一度鍋で下茹でしてからもう一度鍋に戻して炒める料理なのでこのような名前がついたそうです。今日のホイコーローは、ごはんがすすむ味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。