学校の様子

10月25日(木)☆旬の食材*にんじん,かぼちゃ,ラフランス☆

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

〈献立〉
生パスタのクリームソース
野菜のマヨネーズ焼き
ラフランス
牛乳

 今日の給食のクリームソースパスタの麺は、生パスタを使用しました。生パスタは乾燥したスパゲッティと比べ、もちもちした食感なのが特徴です。今日のパスタソースは、えびやほたてなどの魚介のうまみがぎゅっとつまったクリームソースでした。ほたては、甘味が強くて美味しい貝だといわれています。通常は養殖して3,4年で出荷されますが、1年ほどで出荷されるものは“ベビーほたて”と呼ばれます。また、ほたては貝の表面の線を数えると貝の年齢がわかるそうです。
 また、今日は野菜のマヨネーズ焼きも給食にでました。塩こしょうとマヨネーズでシンプルに味付けし、オーブンで焼いて作った野菜のマヨネーズ焼きは、児童たちにも大人気でした。写真は野菜のマヨネーズ焼きを作っているところです。