10月19日(金)☆旬の食材*じゃがいも,にんじん,かぼちゃ☆
- 公開日
- 2018/10/25
- 更新日
- 2018/10/25
給食
〈献立〉
タンドリーホキサンド
じゃがいもサラダ
パンプキンスープ
牛乳
今日の給食のパンは、カレー粉などでスパイシーに味付けしたホキをパンにはさんだ、タンドリーホキサンドでした。カレー粉は、約30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。黄色い色はターメリック、香りはコリアンダーやクミン、辛味はこしょうやしょうがなどによって生まれます。たくさんの香辛料が入ったカレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。今日のタンドリーホキサンドも、みんなよく食べていました。