学校の様子

10月4日(木)☆旬の食材*いわし,じゃがいも,にんじん,かぼちゃ☆

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

〈献立〉
ひじきごはん
いわしのかば揚げ
野菜のからし醤油
かぼちゃのみそ汁
牛乳

 今日、10月4日は『いわしの日』です。『1(い),0(わ),4(し)』の語呂合わせにより制定されました。それにちなんで、今日はいわしを使った蒲揚げを給食にだしました。仰高小のいわしの蒲揚げは、骨まで食べることができるようじっくり揚げているので、カルシウムもたっぷりととることができます。毎日教室に配布している給食つうしんでは、ひと口30回噛むつもりでしっかりと噛んで食べるよう伝えました。