9月18日(火)☆旬の食材*さんま☆
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食
〈献立〉
ごはん
野沢菜炒め
さんまの梅煮
甘味噌ドレッシングサラダ
もやしのみそ汁
牛乳
秋はさんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは、秋が旬で体が刀のように細く光っているので、漢字では秋の刀の魚と書いて『秋刀魚』と読みます。今日は、さんまのおいしさをまるごと味わえるように、3時間以上じっくりと煮込んで骨まで食べられるようにしました。
給食
〈献立〉
ごはん
野沢菜炒め
さんまの梅煮
甘味噌ドレッシングサラダ
もやしのみそ汁
牛乳
秋はさんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは、秋が旬で体が刀のように細く光っているので、漢字では秋の刀の魚と書いて『秋刀魚』と読みます。今日は、さんまのおいしさをまるごと味わえるように、3時間以上じっくりと煮込んで骨まで食べられるようにしました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度