学校の様子

6月7日(木)☆かみかみメニュー*かつおの竜田揚げ☆

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食

〈献立〉
きんぴらごはん
かつおの竜田揚げ
野菜のからし醤油
もやしのみそ汁
牛乳

 今日の給食にでているかつおは、今が旬の魚です。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と、いう有名な句もあるように、5月から6月にかけては初鰹の季節です。春に南の海から北に向かって北上するときの鰹を初鰹といいます。初鰹は脂身が少なく、身もしまっていて、さっぱりとおいしく食べることができます。また、鰹は戦国時代には武士の縁起かつぎとして鰹節に“勝男武士”という漢字をあてられることもあった縁起の良い魚です。今日はシンプルに竜田揚げにしました。