学校の様子

5月30日(水)☆旬の食材*たまねぎ,ごぼう☆

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

〈献立〉
ごぼう入りドライカレー
パリパリわかめサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のカレーには、ごぼうをたっぷりと使いました。ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。栄養があり、日本ではよく食べられているごぼうですが、ごぼうを栽培して食べているのは世界中でも日本だけだそうです。外国の人からすると、ごぼうは木の根っこのようで口に合わないようです。しかし、ごぼうはよい香りももっているため、調理すると食欲をそそる香りの料理に仕上がります。今日のカレーも、みんなよく食べていました。