学校の様子

5月8日(火)☆日本各地の料理*沖縄県☆

公開日
2018/05/13
更新日
2018/05/13

給食

〈献立〉
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
ラフテー
アーサー汁
牛乳

 今日は『ゴーヤの日』です。『ゴーヤの日』は、沖縄県とJA沖縄経済連がゴーヤを広く知ってもらい、もっと食べてもらおうという思いから定めたものです。今日は、それにちなんで給食も沖縄県の料理でした。ジューシーは沖縄の炊き込みごはんです。豚肉や切り昆布が入っているのが特徴です。ラフテーは豚肉を角煮にした沖縄の伝統料理です。沖縄では豚肉がよく食べられます。ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄の野菜炒めのような料理で“ゴーヤ”は“にがうり”、“チャンプルー”は“混ぜたもの”という意味です。にがうりの苦みに抵抗がある児童もいるようですが、この苦みには胃を健康な状態に保つ働きがあるため、夏に食べてほしい野菜のひとつです。アーサー汁は“あおさ”という海藻の入った汁物です。磯の香りが食欲をそそります。普段なかなか食べる機会のないメニューですが、みんなよく食べていました。