学校の様子

4月23日(月)☆旬の食材*キャベツ,かぶ,わかめ,もずく☆

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食

〈献立〉
キャベツのうま煮丼
わかめとコーンのサラダ
オレンジ
牛乳

 今日の給食のうま煮どんぶりは、春キャベツをたっぷりと使って作りました。キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。冬キャベツは、葉がぎっしり巻かれていてしっかりしているのが特徴です。春の時期にしか出回らない春キャベツは、葉がゆるく巻かれていてやわらかく、甘味があるのが特徴です。春キャベツは一年の中でも特においしいといわれていますが、今日はそのおいしさをたっぷりと味わうことができました。