4月16日(月)☆旬の食材*かぶ☆
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
給食
〈献立〉
青菜と卵のごはん
春巻き
かぶのスープ
牛乳
今日の給食には、手作りの春巻きがでています。今はいろいろな具の入っている春巻きですが、もともとは、立春の頃に新芽が出た春野菜を具として使っていたそうです。そこで、春にとれた野菜を巻いて作ることから、“春巻き”という名前になったそうです。今日は約400個のはるまきを、給食室で手作りしました。
また、今日は1年生のごはんを配膳しやすいよう、給食室でおにぎりにして提供しました。ひとつひとつ心を込めておにぎりを作ってくれた給食室の皆さんに感謝したいと思います。