学校の様子

3月8日(木)☆旬の食材*たまねぎ,こまつな,にら☆

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

給食

〈献立〉
豚キムチ丼
野菜の中華和え
いちご
牛乳

 今日の給食の丼に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチ丼は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりでした。