学校の様子

2月16日(金)☆旬の食材*ねぎ,こまつな☆

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

給食

〈献立〉
五目チャーハン
ホキのピリ辛焼き
青菜のスープ
りんごゼリー
牛乳

 今日は、『寒天の日』です。2005年のこの日にテレビで寒天の健康への有効性が取り上げられたことと、天然製造の寒天の製造がこの時期に大詰めになることから、2月6日が『寒天の日』になりました。寒天は、寒い時期に作られるところてんという意味で名前がつけられました。江戸時代に、ところてんを寒い屋外に放置してしまったことがきっかけで作り方が発見されたそうです。今日は寒天を使って、児童たちの大好きなりんごゼリーを作りました。