1月31日(水)☆旬の食材*こまつな,みかん☆
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
給食
〈献立〉
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのグラタン
海藻サラダ
みかん
牛乳
今日の給食のカレーピラフに使われているカレー粉は、20〜30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香りを出す「コリアンダー、カルダモン、ローリエ、クミン」、辛味を出す「こしょう、しょうが」、色をつける「ターメリック、サフラン」などがあります。これらの香辛料を混ぜ合わせることで、独特の香りと味が生まれてカレー粉ができあがります。カレー粉には、血液の流れをよくする働きや、胃の働きを活発にして食欲を増進させる働きなどがあります。