学校の様子

1月31日(水)☆旬の食材*こまつな,みかん☆

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

給食

〈献立〉
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのグラタン
海藻サラダ
みかん
牛乳

 今日の給食のカレーピラフに使われているカレー粉は、20〜30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香りを出す「コリアンダー、カルダモン、ローリエ、クミン」、辛味を出す「こしょう、しょうが」、色をつける「ターメリック、サフラン」などがあります。これらの香辛料を混ぜ合わせることで、独特の香りと味が生まれてカレー粉ができあがります。カレー粉には、血液の流れをよくする働きや、胃の働きを活発にして食欲を増進させる働きなどがあります。