1月18日(木)☆旬の食材*白菜,小松菜☆
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食
〈献立〉
ごはん
くるみの炒り煮
ホキのごまみそ焼き
白菜の煮浸し
高野豆腐の煮物
牛乳
今日の給食の煮物は、高野豆腐の煮物でした。高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったことから高野豆腐と言われるようになりました。正式には「凍り豆腐」といいます。名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて偶然作り方が発見されたそうです。そのままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁などで煮て味をつけて食べます。仰高小は和食が好きな児童が多いので、今日もたくさんの児童たちがおかわりをしていました。