12月18日(月)☆旬の食材*さわら,白菜,ねぎ,チンゲンサイ☆
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食
ごはん
ひじきふりかけ
さわらの西京だれ
切干大根の炒め物
お麩のうま煮汁
牛乳
今日の給食にでているさわらは、漢字では魚偏に春と書いて『鰆』です。春には産卵のために沿岸に近づいてくるので、豊漁になります。そのため、さわらは代表的な春の魚といわれています。しかし、さわらの身が特に美味しくなるのは、冬です。冬に獲れるさわらは、身が締まって脂がのっていて、とてもおいしく食べることが出来ます。西日本では、産卵期の春さわらを真子や白子とともに食べる文化があります。東日本では、産卵前の脂がのった身を楽しむことが多いため、寒さわらが好まれるようです。