11月17日(金)☆旬の食材*ラフランス,にんじん,じゃがいも,れんこん☆
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
給食
クリームソースパスタ
れんこんサラダ
ラフランス
牛乳
今日の給食のクリームソースパスタの麺は、生パスタを使用しました。。生パスタは乾燥したスパゲッティと比べ、もちもちした食感なのが特徴です。また、今日のパスタソースは、えびやほたてなどの魚介のうまみがぎゅっとつまったクリームソースでした。ほたては、甘味が強くて美味しい貝だといわれています。通常は養殖して3,4年で出荷されますが、1年ほどで出荷されるものは“ベビーほたて”と呼ばれます。また、ほたては貝の表面の線を数えると貝の年齢がわかるそうです。