学校の様子

11月17日(金)☆旬の食材*ラフランス,にんじん,じゃがいも,れんこん☆

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食

クリームソースパスタ
れんこんサラダ
ラフランス
牛乳

 今日の給食のクリームソースパスタの麺は、生パスタを使用しました。。生パスタは乾燥したスパゲッティと比べ、もちもちした食感なのが特徴です。また、今日のパスタソースは、えびやほたてなどの魚介のうまみがぎゅっとつまったクリームソースでした。ほたては、甘味が強くて美味しい貝だといわれています。通常は養殖して3,4年で出荷されますが、1年ほどで出荷されるものは“ベビーほたて”と呼ばれます。また、ほたては貝の表面の線を数えると貝の年齢がわかるそうです。