11月9日(木)☆世界の料理12*日本(沖縄)☆
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
給食
ジューシー
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
牛乳
今日の給食は、6年生が箏合奏する曲『花』にちなんで、沖縄をイメージした料理でした。ジューシーは沖縄の炊き込みごはんです。豚肉や切り昆布が入っているのが特徴です。ラフテーは豚肉を角煮にした沖縄の伝統料理です。沖縄では豚肉がよく食べられます。ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄の野菜炒めのような料理で“ゴーヤ”は“にがうり”、“チャンプルー”は“混ぜたもの”という意味です。にがうりの苦みには、胃を健康な状態に保つ働きがあります。アーサー汁は“あおさ”という海藻の入った汁物です。磯の香りが食欲をそそります。
北海道から始まった給食の世界旅行も、とうとう今日で最後です。明日は待ちに待った音楽会です。みんなで心をひとつに、素敵な音楽会にしましょう。