11月8日(水)☆世界の料理11*フランス☆
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
給食
ガーリックトースト
キッシュ・ロレーヌ
リヨネーズポテト
ポトフ
牛乳
今日の給食は、1年生が合奏する曲『きらきらぼし』にちなんで、フランスをイメージした料理でした。ガーリックトーストは、フランスパンにガーリックオイルを塗ってこんがり焼いた、仰高小の人気メニューです。キッシュ・ロレーヌは、卵や生クリームで作った生地をタルト型に流し入れ、オーブンで焼いて作るフランスの郷土料理です。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理で、切ったじゃがいもとたまねぎを炒め合わせた料理です。“リヨネーズ”というのは、“リヨン風”という意味です。ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、『火にかけた鍋』という意味の煮込み料理です。肉やソーセージとにんじん、たまねぎなどの野菜類を長時間かけてじっくりと煮込んで作る、寒い季節にぴったりの料理です。