11月7日(火)☆世界の料理10*メキシコ☆
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
給食
メキシカンピラフ
揚げタコス
ソパ・デ・ガルバンゾ
牛乳
今日の給食は、5年生が合奏する曲『テキーラ』にちなんで、メキシコをイメージした料理でした。タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという皮に肉や野菜など様々な具を包んで食べる、メキシコの代表的な料理です。メキシコではトルティーヤが主食になっています。給食では、トルティーヤの代わりにぎょうざの皮で具を包み、油でカラッと揚げてタコスを作りました。また、ソパ・デ・ガルバンゾは『ひよこ豆のスープ』です。ひよこ豆は、スペイン語でガルバンゾといいます。メキシコでは豆を使った料理が多く食べられるそうです。今日の給食では、揚げタコスが人気でした。