学校の様子

10月20日(金)☆世界の料理3*ドイツ☆

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

給食

胚芽パン
ソーセージ
ザワークラウト風サラダ
ドイツ風スープ
牛乳

 今日の給食は、1年生の鍵盤奏の曲『ちょうちょうのぼうけん』が生まれた国、ドイツをイメージした料理でした。ドイツは冬の寒さが厳しく作物があまり収穫できないため、保存食の文化が発達してきました。そのため、ドイツはソーセージの加工技術も発達しており、ソーセージの種類も豊富です。また、ザワークラウトはキャベツを刻んで発酵させたもので、『すっぱいキャベツ』という意味をもつ漬物のような料理です。給食では発酵させることができないので、酢でキャベツを煮て作りました。他にも、じゃがいもは収穫してから長期間保存ができるため、ドイツ料理には欠かせない食材です。今日のドイツ風スープにもじゃがいもをたっぷりと使いました。