9月27日(水)☆日本各地の料理(山梨県)*ほうとう☆
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/29
給食
ほうとう
ししゃもの南部揚げ
抹茶ミルク寒天
牛乳
今日の給食には、山梨県の郷土料理である、ほうとうが登場しました。ほうとうは、普通のうどんよりも幅が広いのが特徴です。いろいろな野菜を使って味噌味で煮込んで作ります。かぼちゃが入るのも特徴のひとつで、かぼちゃが溶けるまで煮込むとおいしいといわれています。日本に伝わったのは平安時代ですが、戦国時代に武田信玄が広めたことで有名になったそうです。名前の由来については諸説ありますが、武田信玄が宝物にしていた大切な刀を使って具を切ったので、“宝刀(ほうとう)”という名前がついたともいわれています。